+7(495)268 06 73
ra@rasng.ru
rasng.ru

Выберете город

Наряду с самыми распростра­ненными методами в наркологии - кодированием, химзащитой -дающими жесткие психологичес­кие установки на полный отказ от спиртного, появляется все боль­ше методик, позволяющих бо­роться с алкогольной зависимос­тью путем воздействия на орга­низм на физиологическом уров­не, без влияния на психическую сферу. При этом регулируется со­стояние нервной системы, вос­станавливаются функции внут­ренних органов и нормализуется нарушенный биохимический об­мен, что приводит к восстано вле-
иию нормальной реакции на алкоголь. Как правило, отличает эти мето­ды комплексность лечебного воздействия, строго индивидуальный подход, длительный последующий контакт с каждым пролечившимся
пациентом.
Как можно видеть из средств массовой информации, лидером в раз­витии сети учреждений, работающих с новым подходом к решению проблемы оказалась столица России . И мно­гие жители Северо-Запада наверное не знают, что в Санкт-Петербурге уже много лет работает коллектив врачей, стоявших у истоков нового направления, и одним из первых закрепивший право своего авторства на комплексную методику лечения алкогольной зависимости.
К сожалению, эта публикация появилась не случайно. Автора этих строк не обошла беда, являющаяся причиной трагедий во многих се­мьях: болезнь коснулась близкого человека, было кодирование, была беседа с психотерапевтом, подшивалась эспераль». Это давало 2-3 ме­сяца спокойной жизни, и проблемы начинались вновь. Случайно узна­ла, что один знакомый уже 2 года наблюдается в кабинете комплекс­ной терапии алкоголизма и при этом живет полноценной жизнью -вы­пивает только по праздникам, изредка - по «служебной необходимос­ти». В семье - мир и Спокойствие.
Узнала телефон, по которому можно записаться на прием специ­алиста. Первый раз в поликлинику пришла одна - «на разведку».
Началась консультация с подробного рассказа о работе кабинета. Поразило полное отсутствие моментов саморекламы: ни одного слова не было сказано а преимуществах данной методики над другими мето­дами в наркологии. А когда я попыталась коснуться этого вопроса, врач посоветовал мне самой поговорить с кем-либо из пролечившихся пациентов: «Наблюдаются они у нас длительно, до двух лет, и с каж­дым мы встречаемся примерно 1 раз в 2-3 месяца, поэтому ежедневно -к нам приходят по несколько человек, когда-то прошедших курс лече­ния и теперь продолжающих наблюдаться в кабинете».
Затраченное время и терпение в этот день были с избытком компен­сированы волной положительных эмоций после беседы с несколькими пациентами, подошедшими на очередные, консультации. Вот что мне удалось услышать от одного из них:
«Последние 7 лет полностью утратил способность контролировать употребление спиртного.  Мог длительное время не пить, но если выпивал хотя бы 100 граммов водки или бутылку пива - начинался запой на 2 - 3 недели.. Пы­тался кодироваться, на какое-то время это давало эффект, но сто­ило только «понюхать» - все на­чиналось снова. Зная свою бо­лезнь, в ущерб работе избегал деловых встреч, презентаций, а ес­ли не удавалось - старался держаться от спиртного подальше, для окружающих придумывал мифы о язве желудка и начинающемся циррозе печени. Сочувствовали, но все равно смотрели с каким-то подозрением. Летом 2004 года начал лечение. Полгода к спиртному не прикасался - уже со 2-3 сеанса перестали появляться даже мысли о возможности употребления алкоголя,  сформировалось стойкое отвра­щение к запаху спиртного. Потом, после совета с врачом, все-таки решил на свой страх и риск встретить Новый год «как нормальный человек». В глубине души не верил, что обойдется. Эффект был удивительным: небольшой дозы хватило, чтобы праздничное настроение остава­лось всю ночь, «добавлять» не хотелось, не было пьяной агрессивнос­ти, доставившей мне много неприятностей в прошлом, а самое главное - никакого похмелья утром не ощущалось. Такая реакция На алкоголь была у меня последний раз лет в 18-19.  После этого было ещё 4 случая - день рождения и подписание контрактов на работе. Реэультат – тот  же. Как рекомендовал врач, продолжаю наблюдаться в кабинете и избегаю более частого употребления спиртного».
Пришла домой, поделилась услышанным и уведенным - и  решение было принято.
Лечимся уже 5 месяцев. Прошли курс лечения из 8 сеансов, сейчас продолжаем прием лекарственных препаратов. Как говорит врач, о стабильности конечных результатов говорить еще рано, хотя опасности рецидива уже нет. С самого начала комплексной терапии трезвый образ жизни не представляет никаких трудностей -он оказался таким же естественным, как и систематическое употребление спиртного после работы с целью «снять усталость» до начала лечения. За это время удалось пообщаться еще с несколькими пациентами, наблюдающимися у нарколога..
Ни разу не была разочарована тем, что удавалось узнать о результатах лечения других посетителей кабинета. Да и «мой пациент” вдохновляется после рассказов об успехах его товарищей по несчастью Поэтому тем, кого коснулась беда, могу с чистой совестью посоветовать - не надо отчаиваться, позвоните по телефону в Санкт-Петербурге 231-92-14, это будет началом Вашего исцеления.

Ольга КРУТС “Человек и здоровье”