+7(495)268 06 73
ra@rasng.ru
rasng.ru

Выберете город

Токсикомания

Токсикомания — это заболевание, которое развивается в результате употребления веществ, которые не включены в государственный список наркотических препаратов. Заболевание сопровождается психической и, в отдельных случаях, физической зависимостями.

Токсические вещества от наркотиков отличаются отсутствием у них юридического критерия. Но медицинский подход к обоим заболеваниям, а также принципы лечения, практически одинаковы. Когда наблюдается большая распространенность злоупотребления не причисленным к наркотическим веществом, это вещество может быть включено в список наркотиков. А заболевание, которое вызывает его употребление, будет, ни что иное, как наркомания.

Токсикомании делятся на следующие виды:

  • опийная токсикомания;
  • токсикомания, вызванная употреблением транквилизаторов и снотворных препаратов;
  • токсикомания, обусловленная бесконтрольным приемом психостимуляторов;
  • токсикомания, которая развилась после злоупотребления галлюциногенами;
  • бесконтрольное употребление атропиносодержащих средств, антигистаминных препаратов и циклодола;
  • токсикомания, развившаяся после постоянного вдыхания летучих веществ, которые присутствуют в органических растворителях;
  • политоксикомания;
  • никотиномания.

Донозологические формы злоупотребления различными токсинами, при которых зависимость еще не приобретена, не считаются болезненными состояниями. Их можно отнести к токсикоманическому поведению и эпизодическому употреблению или аддиктивному поведению. Аддиктиное поведение — это злоупотребление какими-либо влияющими на психику веществами до приобретения зависимости. Здесь нет необходимости в медицинском вмешательстве, достаточно воспитательных мер.

Факторы, влияющие на риск развития токсикомании, делятся на биологические, социальные, а также психологические.

К биологическим факторам причисляют наследственную предрасположенность, поражения головного мозга, заболевания печени, при которых нарушена дезинтоксицирующая функция.

Большое число токсикоманов относится к легко возбудимому, неустойчивому типу характера. Что можно отнести к психологическим факторам.

Социальные - «мода» на вещество, доступность.

Токсикомании нашли распространение в различных странах. В нашей стране токсикоманов значительно больше, чем наркоманов, особенно среди молодежи. Если к ним причислить курильщиков, то получится, что огромная часть населения страны подвержена употреблению токсических веществ.

Токсикомания, вызванная бесконтрольным приемом Трамадола

Трамадол — синтетические опиоид, обладает анальгетическим действием. Также имеет названия тралган, трамангин.

Подростки, чтобы вызвать эйфорию, применяюттрамадол из-за его доступности.

Этот вид токсикомании развивается медленно. Психическая зависимость обнаруживается спустя 3-6 месяцев. Параллельно развивается абстинентный синдром. Даже после прекращения приема препарата, до двух месяцев остаются боли в суставах, мышцах.

Эксперты считают необходимым зачисление трамадола к списку наркотиков.

Токсикомания при злоупотреблении Транквилизаторами

Данную токсикоманию можно считать одной из самых распространенных. Чаще всего токсикоманы используют диазепам, феназепам, элениум. Транквилизаторы принимают и внутрь, и внутривенно, и внутримышечно. В медицине используется для лечения психических расстройств.

При продолжительном приеме бензодиазепинов всегда развивается абстинентный синдром и толерантность. После приема внутрь, интоксикация появится через пятнадцать минут. Состоянию сопутствуют улучшение настроения и ощущение покоя. Большие дозы способны вызвать сон.

После внутривенного ввода седуксена наступает эйфория, затем сон. Неограниченные дозы фенозепама могут вызвать агрессивное поведение. Применение радедорма напоминает алкогольное опьянение. Большие дозы способствуют появлению галлюцинаций и расстройств сознания. Даже может возникнуть состояние комы.

Последствием продолжительного злоупотребления транквилизаторами является развитие дефекта личности с грубостью, жестокостью, эгоистичностью.

Так как злоупотребление транквилизаторами достаточно широко распространено у нас в стране, Министерство здравоохранения ограничило возможность их бесконтрольного приобретения.