+7(495)268 06 73
ra@rasng.ru
rasng.ru

Выберете город

Лечение Аддиктивного поведения

Для начала разберемся, что же такое аддикция.Это такой стиль поведения, целью которого является уход от окружающей реальности. В большинстве случаев аддикция выявляет себя через ненормальное, болезненное влечение к чему-то. Люди, страдающие аддикцией, больше подвержены заболеваниям психики, различным расстройствам, причины которых могут быть как личного, так и социального характера.

Обычно формы аддикции условно делят на фармакологические и нефармакологические. При этом к фармакологическим относятся не только те зависимости, которые характеризуются пристрастием к спиртному или наркотическим средствам. Сюда же относятся случаи, когда человек не может обходиться без острых ощущений и чувства риска, потому что тогда он становится зависимым от выработки адреналина (гормона, который вырабатывается человеческим организмом). К фармакологическому типу чаще всего причисляют и лудоманию (зависимость от азартных игр).

Также к такой форме аддикции относят и психические проблемы, возникающие у людей, прошедших войну и не имеющих возможности полноценно жить мирной жизнью после возвращения с поля боя. Это заболевание принято называть «афганским синдромом». У человека может возникнуть пристрастие даже к гормонам-эндорфинам, интенсивно вырабатываемых организмом, когда человек пребывает в легкой эйфории, влюбившись, добившись каких-либо успехов, или даже после приема пищи.

Таким образом, можно выявить самые разнообразные виды аддикции, такие как пристрастие к спиртному и наркотикам, к лекарствам и различным токсинам, патологическую тягу к труду, коллекционированию (часто довольно бесполезному), болезненное привыкание к азартным играм, компьютеру, аддикцию сексуального характера, пищевую зависимость. Пресловутый шоппоголизм, кстати, тоже относят к аддикции. Встречаются и такие необычные формы зависимостей, как аддикция поиска помощи и аддикция музыки определенного ритма.

Конечно, патологические пристрастия людей к чему-либо не возникают ниоткуда. Чаще всего, причины такого поведения проникают в жизнь человека извне. Иногда люди сталкиваются с финансовыми проблемами, разочаровываются в своей работе, теряют родных и близких. Поводом для того, чтобы «свернуть с правильного пути» могут стать постоянные конфликты с коллегами, раздор в семейных отношениях и многое, многое другое. Все эти факторы оказывают на человека большое психологическое давление, поэтому, в конце концов, он может сдаться. Так и появляется желание забыть о своих проблемах, убежать в мир иллюзий, распрощаться со своим сознанием. Широкий спектр окружающих соблазнов предлагает именно такой путь: алкоголь, наркотики, секты и религиозные группировки уводят за собой в мир прострации, где вы постепенно теряете свой облик.

Самое ужасное в аддикции, пожалуй, то, что жертва становится зависимой не от живых, подобных ей людей, а от каких-либо предметов или явлений.  Взаимодействие с людьми становится на задний план, отношения сводятся к безэмоциональному уровню. Первостепенное место в жизни занимает зависимость.

Не стоит думать, что на протяжении всей жизни каждый из нас не имеет ни малейшего шанса расслабиться и отрешиться на время от своих проблем и переживаний. Нет, отдых, безусловно, необходим и показан всем и каждому. Однако не переусердствуйте, нужно проявить осторожность при погружении в отвлеченный мир.

Некоторые типы личностного склада могут нести в себе изначальную склонность к аддикции, таким людям нужно быть особенно аккуратными в своих переживаниях, стараться легче реагировать на стрессы.

Например, существует биологическая предрасположенность к аддикции. Для каждого отдельного индивида такая склонность своеобразна и индивидуальна. Данный тип предрасположенности является наиболее распространенным. Допустим, ваше психологическое состояние быстро меняется под влиянием выпитых спиртных напитков. Увы, стоит ограничить их потребление, потому как именно такая особенность и есть сигнал о вашей склонности к алкогольной аддикции.

Также выделяют психологическую склонность к зависимостям разного рода. Люди, страдающие низкой самооценкой, неуверенностью в себе, а также те, кто для реализации своего «я» нуждается в участии других, как раз и подвержены этому типу предрасположенности.

Еще одной разновидностью аддиктивной предрасположенности является социальная склонность к патологическим пристрастиям. Такой специфический тип склонности выявляется у тех, кто в процессе социализации не усвоил способы и пути, с помощью которых можно и нужно справляться с жизненными трудностями. Получается, что сознание индивида, однажды познакомившись с тем или иным способом решения проблемы, признает его единственно верным. Человек раз за разом выбирает только этот путь, при этом в процессе устойчивость психики и организма к стрессу заметно уменьшается. В конце концов,любые сложности начнут автоматически устраняться бегством от них в неизвестность, нерешенные проблемы станут накапливаться в огромный «снежный ком» и человек деградирует как личность.

Внимательно изучив и проанализировав каждый вид предрасположенности к аддикции, разработчики системы «Ра-Курс» создали новейший метод избавления от разнообразных зависимостей. «Ра-Курс» подходит к процессу излечения каждого пациента индивидуально, исходя из формы зависимости, особенности психики аддиктивной жертвы и биологических показателей, таких как возраст, группа крови, характерные психические качества.

Система «Ра-Курс» поможет избавиться от широкого спектра видов аддикции: от пристрастия к алкогольным напиткам, курению, наркотикам и токсинам, от компьютерной и игровой зависимостей, а также от затяжных депрессивных симптомов и анорексии.

Создатели метода, будучи профессионалами своего дела, тщательно исследовали все встречающиеся типы зависимостей, выявили их общие и характерные черты.  Именно поэтому они ориентируют процесс лечения не на заболевание как таковое, а непосредственно на больного.